Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | | Регистрация | Вход
ПВ Афган
Меню сайта
Главная » 2021 » Июнь » 20 » ПОГРАНИЧНИКИ ВО ВРЕМЯ ВОВ.
17:11
ПОГРАНИЧНИКИ ВО ВРЕМЯ ВОВ.
Что поразило офицеров Вермахта при штурме погранзастав НКВД СССР уже 22 июня 1941 Согласно плану «Барбаросса» пограничные заставы СССР требовалось уничтожить буквально в первые минуты после начала войны. Разберем этот план и посмотрим, что не просто удивило, но и поразило военачальников Гитлера уже в первый день нападения на СССР 22 июня 1941 года.

Время взятия погранзастав СССР по плану «Барбаросса»
Согласно этому плану на танкоопасных направлениях отводилось время на взятие погранзастав НКВД СССР не более 30-ти минут. Это направления, где находилась сухопутная граница с дорогами или граница по реке с мостами.

В остальных случаях максимальное время взятия погранзастав – не более 90 минут (в некоторых случаях - до 120-ти минут). Это там, где было необходимо форсировать водные рубежи или рубежи с иными естественными преградами – например, в горной местности.При этом осуществлялась массированная поддержка войск Вермахта артиллерией, танками и бронированными машинами. Но уже в первый день войны этот план начал давать серьезные сбои. И причин тому было несколько. Но сначала разберем, что из себя представляли сами пограничные заставы.

Погранзаставы НКВД СССР перед началом войны
В СССР в начале 1941 года находилось почти 1750 погранзастав. Из них более 700 находились на западной границе от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Они объединялись в пограничные комендатуры (обычно по 4 заставы), комендатуры – в погранотряды, а те, в свою очередь – в несколько пограничных округов и в несколько отрядов пограничных кораблей и эскадрилий самолетов.

Обычно пограничные заставы имели зону ответственности на границе в пределах 6000-8000 метров. В составе погранотряда в зависимости от длины участка зоны ответственности и сложности рельефа находилось от 42-х до 64-х пограничников.

Путем несложных вычислений можно понять, что если вся застава поднималась по команде «в ружье», то на каждого пограничника, включая командиров, приходилось по 100-150 метров территории. Но часто это было не так, поскольку часть участков находилась на направлениях, где было трудно преодолеть пограничный участок войскам страны-агрессора.

На вооружении пограничников каждой погранзаставы находились винтовки Мосина, по одному пулемету «Максим», по два-три пулемета Дегтярева. Каждому бойцу полагалось по 200 патронов калибра 7,62, по 4 гранаты РГД. На пулеметы выдавалось примерно по полторы тысячи патронов. На станковый пулемет «Максим» – примерно 2500 патронов. Кроме того, вся застава располагала всего десятью противотанковыми гранатами на всех бойцов.

Некоторые погранзаставы стали «счастливыми обладателями» противотанкового ружья (одно на 40 застав на Западе), и минометов калибра 50 мм (по одному на каждые 14 застав).

То есть, сразу понятно, что пограничники были нацелены на оперативное уничтожение ДРГ и банд, которые могли попытаться прорваться через границу. Но они не были предназначены для ведения боевых действий с регулярными пехотными, моторизованными и танковыми частями противника. Тем более если их поддерживали артиллерия и авиация.

Но, несмотря на это, наши пограничники дали достойный отпор врагу уже в первый день войны. И это удивило и поразило немцев, которые без труда завоевали всю Европу.Что поразило немецких офицеров при штурме советских погранзастав
Самое главное – при нападении на любую страну Европы гитлеровские войска почти не получали сопротивления.

Они легко сминали части на границе и порой захватывали целое государство за считанные часы (вспомним про Данию). Слабо вооруженные части на границах (если они вообще были) обычно сдавались Вермахту почти без боя.

В случае с СССР все было с точностью до «наоборот». Насколько я понял после изучения информации, ни одна застава советских пограничников не была преодолена в отведенные по плану «Барбаросса» сроки. Как минимум, они задерживали превосходящего противника на несколько часов даже после массированной артподготовки.

Тем не менее, если оборону слабо вооруженной пехоты прорывает моторизованный полк, то такая пехота не может долго устоять. Представьте себе пару тысяч бойцов Вермахта под прикрытием танков и бронемашин, которые штурмуют заставу, на которой всего 50 человек личного состава и 10 противотанковых гранат на всех.

Поэтому в более чем половине случаев оборона полусотни пограничников на участках более пяти километров была сломлена уже в первый день войны.

И вот тут важно понять – именно сломлена, то есть, прорвана, а не "сдана". Пограничники не оставили свой рубеж. Они отстреливались до последнего, а когда в руках оставались только штыки и саперные лопаты, шли в рукопашную контратаку.

Это первое, что поразило офицеров Вермахта.

Второе. Часть погранзастав СССР была оставлена без руководящего состава. Заранее засланные диверсанты уничтожали офицеров НКВД погранвойск. Но на их место вставали простые ефрейторы, а то и рядовые бойцы. И командовали обороной до конца. В то время как в армиях других стран при отсутствии офицера воинские части часто сдавались.

Третье, далеко не все погранзаставы были смяты превосходящими силами противника в первые часы войны. Например, одна из самых северных застав на направлении Мурманска вообще не покинула своих позиций, и армия Вермахта так и не смогла перейти границу СССР на ее участке за все годы ВОВ.

Четвертое, была применена военная хитрость, чего немцы не ожидали от простых «погранцов». Например, пограничники могли пропустить передовой разведывательный отряд немцев (взвод на мотоциклах) вглубь своей территории. А потом неожиданно наносили удар по идущей следом крупной части (моторизованному батальону). При этом захватывая большое количество станковых и ручных пулеметов, мотоциклов, боеприпасов. Что в итоге помогло держать оборону в течение многих дней и даже недель.

Пятое, что поразило офицеров Вермахта - на южном участке пограничники вообще переходили в контрнаступление и переносили боевые действия на территорию Румынии. Например, нашим десантом 26-27 июня 1941 года был захвачен румынский город Килия-веки, глубина вторжения на территорию противника составила до трех километров с захватом вражеских береговых батарей и румынской погранзаставы. Так были спасены суда Дунайской флотилии СССР.

Я не буду писать о Брестской крепости, о ней и так знают многие. Но свыше четверти тысячи наших легковооруженных западных погранзастав отбивались от регулярных тяжеловооруженных войск Вермахта и их союзников до 24-х часов.

И уже один этот факт неприятно поразил офицеров Вермахта. Их армия, которая легко покорила всю Европу от Франции до Польши, «споткнулась» о простые пограничные заставы СССР в первый же день войны 22 июня 1941 года.
Более того, примерно 43-44 заставы отбивали атаки гитлеровцев до пяти суток. Полсотни застав оборонялись свыше двух недель. Но помимо этого было свыше 40-ка застав, которые в силу разных причин смогли удерживать оборону до 60-ти суток, уже находясь в глубоком тылу противника.

Все это показало многим грамотным офицерам Вермахта – ничего хорошего от «восточной кампании» ждать не стоит. Всем немецким военачальникам, которые умели мыслить здраво, стало ясно – эта «кампания» будет отнюдь не таким простым «блицкригом», как описал ее фюрер.

Так в итоге и произошло.
Просмотров: 117 | Добавил: dyshman82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright mmg2024 © 2013
Создать бесплатный сайт с uCoz