Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
ПВ Афган
Меню сайта
Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Правительство Афганистана изучает возможность предъявить финансовые претензии России.
16:43
Правительство Афганистана изучает возможность предъявить финансовые претензии России.
Еще одна страна размечталась пополнить бюджет за счет Российской Федерации. Правительство Афганистана изучает возможность предъявить финансовые претензии России. Местным чиновникам взбрело в голову обвинить СССР в "геноциде афганского народа" и потребовать от правопреемницы Союза деньги.

Назвать "геноцидом" интернациональную помощь Советского Союза кабульских министров надоумили «заботливые» американские "партнеры". Те самые, которые на протяжении семнадцати лет бомбят афганские города, занимаются убийствами и насилием на афганской территории. Они-то и разработали в своих университетах целую теорию о том, как СССР "проводил геноцид афганцев". При этом создатели этой концепции — американские профессора Сэмюэл Тоттен, Майкл Райсман, Чарльз Норчи и др. — умудрились так переставить факты с ног на голову, что в итоге создание советскими специалистами на советские же деньги промышленности и инфраструктуры ДРА оказалось "целенаправленным разрушением Афганистана". Это то "разрушение", наряду с убийством моджахедов, и внесли в стоимость "ущерба".

Потом показалось мало. Зачли в стоимость "геноцида афганского народа СССР" еще и преступления талибов. На сайте созданной для подсчета "ущерба от советской оккупации" Афганской "независимой" комиссии по правам человека (AIHRC) так и написано: Советский Союз отвечает за весь более чем 20-летний период нарушения прав человека, начиная с 1978 года. Тот факт, что "Талибан" появился уже после распада Союза, никого не смутил.

Но извращенной американской логике и этого показалось мало. Решили еще и придать претензиям к России унизительный характер. Назвали их "репарациями", а поскольку репарации выплачиваются побежденной стороной, объявили войну 1979—1989 годов "победой афганского народа над Советским Союзом". День вывода войск СССР из Афганистана 15 февраля стал государственным праздником "Днем освобождения Афганистана и разгрома советской армии". Под Кабулом создали музей "победы" под открытым небом, строительство которого планируется за счет "будущих репараций" от Москвы.

Конечно, на весь этот абсурд можно было бы закрыть глаза. Ведь вывод советских войск состоялся не в результате "поражения", а вследствие переговоров между СССР и США, направленных на прекращение холодной войны. Ведь, в отличие от американцев, советские войска вошли в Афганистан на основании официального соглашения — "Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА" 1978 года. Ведь Москва и Кабул уже подписали соглашение об отказе от взаимных претензий. Россия в рамках этого документа отказалась требовать от Афганистана советский долг в 12 миллиардов долларов.

Можно выставить встречные претензии, назвав истинных виновников афганской трагедии, к США и Великобритании. Это они вооружали моджахедов и провоцировали межконфессиональный и межэтнический конфликт в Афганистане, чтобы втянуть в него СССР. Причем делали это еще с начала 1960-х годов. Это они, по мнению ряда историков, были причастны к созданию в стране радикальных коммунистических формирований, взявших в власть в свои руки и начавших репрессии против исламского духовенства. Нур Мохаммад Тараки и Хафизулла Амин подозревались в сотрудничестве с американскими спецслужбами, поскольку поразительно резко преобразились из ярых националистов в столь же ярых коммунистов-интернационалистов после посещения США.

Это и многое другое можно было бы предъявить в ответ. Но, к сожалению, истина в нынешней ситуации меньше всего кого-то интересует. Задача нынешней кампании не в том, чтобы установить историческую правду. И даже не в том, чтобы содействовать экономическому развитию Афганистана.

"Репарации", которые хочет потребовать Кабул, должны пойти на разработку местных минеральных полезных ископаемых. Прежде всего, лития, запасы которого здесь являются крупнейшими в мире. С учетом того, что этот элемент таблицы Менделеева является основным в аккумуляторах, разработчики месторождений лития смогут контролировать производство большинства технологий в мире — от сотовых телефонов до промышленных систем энергоподачи на инфраструктурные объекты, такие как заводы и сборочные конвейеры. Но все дело в том, что выгодоприобретателем от этой операции будут отнюдь не афганцы.

Американские компании занимались разведкой полезных ископаемых. Американский военный контингент контролирует разведанные месторождения, предположительной стоимостью до 1 триллиона долларов. Американские финансовые группы и присвоят себе всю прибыль.

Но и в том случае, если Кабул не найдет средств на разработку полезных ископаемых (сами американцы, конечно же, не собираются вкладываться), в Вашингтоне подготовлен еще один сценарий. Он предполагает повторение того, что американские финансовые кланы уже провернули один раз, во время афганской войны 1979—1989 годов. Тогда поставки оружия моджахедам осуществлялись Вашингтоном, но финансировались более чем на ¾ Саудовской Аравией. Фактически американцы не только ослабляли своего геополитического соперника в лице СССР, но еще умудрялись зарабатывать на войне. Зарабатывать за счет Эр-Рияда.

Точно так же миллиардер Трамп собирается поступить сегодня. Переброшенные из Сирии формирования террористической организации "Исламское государство" (запрещена в Российской Федерации) угрожают расширить свою деятельность на Центральную Азию, что по замыслу спонсоров ИГ должно подтолкнуть Россию и Китай к втягиванию в конфликт. Если этот сценарий удастся, американские финансовые группы рассчитывают вновь наладить оружейный бизнес. Конечно же, не за свой счет, а за счет нефтедолларов Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. При этом еще и надеются вбить клин между Москвой и Пекином, считая, что интересы двух этих стран в регионе пересекутся.

В бизнесе такая игра называется игрой на повышение ставок. Используя противоречия конкурентов, профессиональный манипулятор предлагает то одной, то другой стороне сделку, при этом постоянно повышает ее стоимость и использует метод скрытых угроз: "Если не пойдете на уступки сегодня, то завтра все равно придется уступить, только уже по более высокой цене". В нынешней ситуации в роли скрытой угрозы используется "Исламское государство" ( организация запрещена в РФ) и возможность провоцирования масштабного конфликта.

Суть же всей манипуляции заключается в том, что шантаж будет повторяться дальше — до новых уступок. И так до бесконечности. Поэтому в подобных случаях психологи единодушны: ни в коем случае нельзя уступать.

Что же касается американской стратегии, то в ней есть одно слабое звено. Чтобы разработать все детали операции, нужно продумать все детали. На это необходимо время. А времени-то у западных кланов как раз и нет.
Просмотров: 10 | Добавил: dyshman82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright mmg2018 © 2013
Создать бесплатный сайт с uCoz