Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [10]
Комм. статей
Очевидцев и участников событий , приглашаю к диало

Игорь Тихомиров (81-83) об этих же событиях написа

Главная » Статьи » Cтатьи

Афган: нет, не зря мы там были
 


Афган: нет, не зря мы там были


title

Алексей ЧЕРНОБАЙ


Более двадцати лет назад, 15 февраля 1989 года, последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Так закончилась для Советского Союза десятилетняя война, забравшая жизни 15 тысяч молодых людей, выполнявших "интернациональный долг" в дикой полуфеодальной стране, которая до сих пор раздирается междоусобными войнами.
   Крымчанин, старший прапорщик Александр Сукач, проходит службу в воинской части 4110 внутренних войск МВД Украины. Он успел побывать и в ДРА, и в Косово. Но именно Афганистан он считает основной точкой отсчета не только в той, которая растянулась на более чем 25 лет военной службе, но и в жизни. Для него все началось там, на той же немногим понятной войне.
  В то время, в 1982 году, когда на службу в Афганистан ехал девятнадцатилетний солдат срочной службы Александр Сукач, о той войне вообще мало что было известно. В новостях по телевидению рассказывали о братской помощи афганскому народу.
Александр Сукач

title
- Моя служба началась в Туркмении, в Каракалы, где тогда базировался пограничный отряд, - рассказывает Александр. - На его базе и был сформирован штурмовой батальон, который впоследствии выполнял боевые задания на территории Афганистана. Не знаю, готовили ли нас сначала к выполнению интернационального долга, но физические нагрузки были огромны - первое время, в учебном подразделении, ночью я даже заснуть не мог: сердце болело. Потом втянулся. Кроссы, марш-броски на десятки километров, стрельба из разных видов оружия - практически ежедневно. А за два-три месяца до нашего отправления к Афганистану личный состав мобильно-штурмовой группы был поднят по учебной тревоге. Нас ожидал марш через всю Туркмению к самой южной точке Советского Союза - Кушке. 
   Вскоре мобильно штурмовой отряд, созданный в Каракалы, был перемещен на таджикско-афганскую границу, в Московский погранотряд. Именно оттуда пограничников на несколько месяцев перевели в Куфабское ущелье, которое потерялось в горах Памира на афганской территории. Там, на пересечении тропинок, по которых передвигались афганские боевики, транспортировались оружие и наркотики несли наши пограничники боевую службу. Одновременно и обеспечивали прикрытие тридцати километровой зоны безопасности вдоль советской границы.

title

О том, с какими опасностями была связанна его армейская служба, Александр сообщать домой не стал: зачем попусту тревожить родных? Только после его возвращения домой - целого и невредимого - мама узнала, что стояло за короткими строками писем сына: "Живой, здоровый, стою на охране государственной границы".


 - Всякий раз перед высадкой на территорию Афганистана мы одевались в полевую форму без знаков различий - ее называли "песчанка" или "афганка" - и меняли наши военные ботинки на кеды или кроссовки. Офицеры закрывали глаза на эти нарушения, понимая, что значит - вести мобильные боевые действия в малознакомой горной местности, - вспоминает Александр.
   Бойцов мобильно-штурмовой группы забрасывали в Куфабское ущелье на вертолетах. Там наши солдаты разбивали лагерь, обустраивались, вырывали землянки, устанавливали палатки. Дальше уже действовали, исходя из поставленных заданий. 

title
 - Когда в кишлаки спускались, поражало, что там нас встречали только женщины, дети и старики, - продолжает Александр. - Все мужское население с оружием в руках уходило к нашему приходу. Женщины сразу прятались, деть ничего не боялись - настолько привыкли видеть вооруженных людей. 
 Александр раскладывает передо мной стопки армейских фотографий, которые пожелтели. Сегодня эти любительские фотоснимки - музейная редкость. 
 - Здесь я совсем юный, только прибыл на пограничную заставу в Каракалу, - улыбается старший прапорщик Сукач. 
 - Эта фотография сделана на пограничном отряде Московский. А вот так мы "партизанили" в Куфабском ущелье, на точке Сайдан.
  С фотокарточек смотрят уставшие, истощенные и в то же время полные решимости глаза девятнадцатилетних ребят. Полтора месяца в заснеженных горах Памира, без тепла, без электричества, без элементарных бытовых удобств. В лучшем случае вертолет раз в неделю прилетит, продукты доставит, письма от родных. 

titleАлександр долго держит в руках одну из фотографий. Всматривается у нее пристально, напряженно. Вижу на снимке улыбающегося солдата в афганской панаме. Совсем мальчишка - оседлал ишака и позирует перед фотоаппаратом.
 - Это Володя Михайлов. Мой друг из Чувашии. Мой "второй номер". У нас с ним спальник был один на двоих - пока я нес службу, он отдыхал, и наоборот. Погиб он. 13 сентября 1982 года на мине подорвался. Не дожил до приказа об увольнении в запас тринадцать дней. Володи нет, а меня, как видите, Бог миловал. Ни одной царапины за всю войну. 
 Александр молчит. Я тоже. Говорят, на войне человек ко всему привыкает. Врут, конечно. Невозможно к этому привыкнуть.
 Потом, уже дома, в Крыму, Александр опять в Афганистан просился. Иногда словно ощущение вины просыпалось у него перед теми ребятами, которые к матерям не вернулись, перед необстрелянным молодняком, который его место под душманскими пулями занял. В "афган" Александра Сукача больше не пустили. Предложили продолжить службу в Германии. 

title
- В настоящий момент иногда приходится слышать, что напрасно мы в Афганистане воевали. Глядя на то, что там в наши дни происходит, я понимаю - недаром. Так политическая ситуация складывалась, что должны мы были там находиться. Поэтому я всегда с гордостью говорю, что выполнял в Афганистане свой долг перед Родиной. Жаль ребят только, которые живыми домой не вернулись.
 За весь период афганской войны - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в боевых действиях приняли участие больше 5 тысяч крымчан. Из них 187 вернулись инвалидами. 
Погибли - 168. Трое до сих пор числятся пропавшими без вести.



Вечная им память.





Алексей Чернобай,

офицер группы связи с общественностью и СМИ

Крымского ТРК ВВ МВД Украины

старший лейтенант




Категория: Cтатьи | Добавил: Sergei (24.02.2013)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright mmg2024 © 2013
Создать бесплатный сайт с uCoz